
「のっぺい汁」の材料(6人分)
コンニャク(黒)…100g
油揚げ…1枚
里イモ…5コ(400g)
ダイコン…100g
ニンジン…100g
シイタケ…2枚
絹サヤ…12枚
だし汁…5カップ
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1と1/2
【作り方1】
コンニャクはスプーンで小さくちぎり、熱湯で茹でてザルにあけます。
【作り方2】
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、ザルにあけます。
縦半分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方3】
里イモは皮をむきひと口大に切り、ダイコン、ニンジンは短冊切りにします。
シイタケはひと口大に切り、絹サヤはスジを取って斜め半分に切ります。
【作り方4】
鍋にだし汁、里イモを入れ中火にかけます(約10分)。
里イモがやわらかくなったら、コンニャク、油揚げ、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れて中火で10分煮ます。
【作り方5】
4に酒、塩、醤油を加えて約5分煮て、最後に絹サヤを加えひと煮立ちさせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.2
最終更新日:2023.2.18
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