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【レシピ】アルミカップで簡単グリル「パインdeプチケーキ」

ケーキ生地の中にパイナップルを混ぜて、しっとり焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「パインdeプチケーキ」の材料(6コ分・直径7.5cmマドレーヌ型アルミケース)

パイナップル(缶)・・・2枚(約70g)
マーガリン(製菓用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々

[A]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

【準備】

Aは合わせてふるい、砂糖もふるいます。

【作り方1】

パイナップルは1枚を5mm角に切ります。

もう1枚を放射状に24等分にします。

【作り方2】

ボウルにマーガリンを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。

砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方3】

卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルと5mm角のパイナップルを加えてAをふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方4】

絞り出し袋に1.5cm位の口金をセットし、3を入れて型に等分に絞り出し平らにします。

放射状のパイナップルを1コに4切れずつのせ焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 5〜6分

そのまま庫内に5分程入れておきます。

ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 180℃ 約14分  

「パインdeプチケーキ」のコツ・ポイント

・パイナップルは汁気をふいてから切りましょう。

・生地を絞ったらケースを台に軽く落とし、空気を抜いて表面を平らにして焼きます。

・両面焼きグリルで焼く場合は、表面全体に焼き色がついたら、余熱で中まで火を通します。
 焼き上がりの目安は、竹串などを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.6

最終更新日:2023.2.18

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