
「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」の材料(4人分)
水・・・3カップ
煮干し・・・20g
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ4
万能ネギ(小口切り)・・・2本分
味噌・・・約大さじ2
【準備】
煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、1.5cm角に切ります。
オリーブ油をからめ、ホイルに包んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
【作り方2】

煮干しと水を鍋に入れて火にかけます。
煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火~弱火)。
穴あきお玉で煮干しをすくい出します。
【作り方3】
煮干しだしを再び火にかけ、沸騰したら1を入れて温めます。
味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、椀に注いで万能ネギを散らします。
「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」のコツ・ポイント
煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦みやえぐみが出やすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.6.8
最終更新日:2023.3.7
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