東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

イースターウフマヨネーズ

【レシピ】グリルでジューシーに!「イースターラムのグリル」

イギリスではイースターにラムローストを食べる習慣があるのだそう。ミントソースでちょっと大人の仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.2.14

「イースターラムのグリル」の材料2人分

  • ラムチョップ6本
  • ジャガイモ2コ
  • ミント30枚
[A]
  • 少々
  • コショウ少々
[B]
  • オリーブ油大さじ1
  • 大さじ1
  • マスタード大さじ1/2
  • ハチミツ小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • 少々

作り方

1

調理写真

ラムチョップにAをすり込みます。 ジャガイモは皮をむいて輪切りにします。 ミントは葉をみじん切りにします。

2

ラムチョップとジャガイモをグリルで焼きます。 両面焼きグリル 上・下強火 約10分

3

鍋にBを入れてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。 粗熱が取れたらミントを加えます。

4

調理写真

2を器に盛り、ローストしたジャガイモを添えてソースをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2024.2.14

最終更新日:2024.2.14

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。