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肉巻き味噌生姜焼きおにぎり

【レシピ】冷めてもおいしい!「肉巻き味噌生姜焼きおにぎり」

すっかりおなじみになった肉巻きおにぎりを生姜の効いた味噌味で作りました。こってり味噌が冷めてもおいしい秘密です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.4.17

肉巻き味噌生姜焼きおにぎり

TOKYO GAS

「肉巻き味噌生姜焼きおにぎり」の材料(2コ分)

米・・・1合
水・・・200ml

豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉・・・100g(2枚)

[A]
 白炒りゴマ・・・小さじ2
 塩・・・ふたつまみ

[B]
 味噌・・・小さじ4
 みりん・・・小さじ4
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

白炒りゴマ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

炊き上がったご飯にAを加えてさっくりと混ぜます。

【作り方3】

ラップを広げ2等分にした2をのせ、空気を包むようにふんわりと握ります。

【作り方4】

豚肉を広げ、合わせたBを塗り、3をのせて巻きます。

【作り方5】

グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります)

【作り方6】

仕上げに白炒りゴマを振ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.3.10

最終更新日:2023.4.17

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