
「鯖缶の冷や汁そうめん」の材料(4人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・適量
青ジソ・・・10枚
ミョウガ・・・2コ
味噌・・・50g
そうめん・・・8杷(400g)
[A]
練りゴマ(白)・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ3
[B]
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
鯖缶(水煮)・・・1缶(190g)
刻みのり・・・適量
【準備】
アルミホイルで10㎝×10㎝の大きさの器を作ります。
【作り方1】
キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき絞ります。
青ジソはせん切り、ミョウガは小口切りにし、それぞれ水にさらします。
【作り方2】
味噌をアルミホイルの器に広げてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。
茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
【作り方4】


ボウルに2とAを合わせ、Bを少量ずつ加え混ぜ、鯖缶を汁ごと入れて冷やします。
【作り方5】
器にそうめんを盛り、刻みのりをのせます。
別の器に4を入れ、1の水気をきってのせます。
「鯖缶の冷や汁そうめん」のコツ・ポイント
・味噌は焦げやすいので、途中で様子を見るとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.7.10
最終更新日:2023.3.6
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