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こづゆ

【レシピ】福島の郷土料理でおもてなし!「こづゆ」

福島県会津地方に伝わるハレの日のごちそう料理「こづゆ」。優しい味わいで、何杯でもおかわりしたくなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.4.21

こづゆ

TOKYO GAS

「こづゆ」の材料(4人分)

干し貝柱・・・6コ
干しシイタケ・・・4枚
キクラゲ(乾燥)・・・4g
しらたき・・・1/2パック、
ニンジン・・・1/2本
サトイモ・・・3コ
白玉麩・・・8g
出汁・・・2カップ
 
[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2

【準備】

・干し貝柱と干しシイタケは2カップの水(分量外)に一晩つけて柔らかく戻します。
・キクラゲと麩はそれぞれ水(分量外)で柔らかく戻します。

【作り方1】

こづゆ工程

TOKYO GAS

しらたきは食べやすく、シイタケ、キクラゲ、ニンジン、里芋は1cm角に切ります。

【作り方2】

鍋に出汁と干し貝柱と干しシイタケの戻し汁を入れて1を加え、軟らかく煮ます(中火)。

【作り方3】

白玉麩を加え、Aで調味します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.4.17

最終更新日:2023.4.21

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