
TOKYO GAS
「チキンカレーパエリア」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・2片
赤パプリカ・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
米・・・2合
オリーブオイル・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ4
[B]
顆粒ブイヨン・・・小さじ2
塩・・・小さじ3/4
水・・・2・1/2カップ
レモン・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂をのぞき厚みを均一にし、Aで下味を付けます。
【作り方2】
タマネギとニンニクはみじん切りに、パプリカは長さを半分にして1cm幅に、アスパラガスは硬い部分とはかまを取って4等分に切ります。
【作り方3】

TOKYO GAS
フライパンにオリーブオイルの半量を入れ火にかけ(中火)、鶏モモ肉を皮目を下にして入れます。
均一に焼き色が付くよう押さえながら焼き、こんがりと焼き色が付いたら裏返します。
裏面も焼けたら取り出します。
【作り方4】

TOKYO GAS
2のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクを炒めます。
香りが立ったら米も加えて炒めます。
米が透き通ったらカレー粉も加えて焦がさないように2~3分炒め、米を平にならします。
【作り方5】

TOKYO GAS
4にBを加えて混ぜ、3を戻し入れ、火を強めます。
沸とうしたらふたをして火を弱め、コンロ調理タイマーを15分に設定します。
【作り方6】
タイマーが終了したら、ふたを開けてパプリカとアスパラガスを手早く散らし、再びふたをして強火で20秒加熱します。
火を止めて10分蒸らします。
【作り方7】
輪切りにしたレモンを添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ(株)
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.4.17
最終更新日:2023.4.21
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