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いろいろミートローフ

【レシピ】1回で3度楽しい!「いろいろミートローフ」

一度に3種のミートローフが完成! 皆さんの好きな具材で楽しんでください! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.12

いろいろミートローフ

TOKYO GAS

「いろいろミートローフ」の材料(パウンド型9×18cm1台分)

牛豚ひき肉・・・300g
卵・・・1コ
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/4本
インゲン・・・3本
カリフラワー・・・40g
スタッフドオリーブ・・・6粒
バター・・・10g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
 
[A]
 卵・・・1コ
 牛乳・・・大さじ2
 パン粉・・・20g
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

[B]
 ケチャップ・・・大さじ2
 ウスターソース・・・小さじ1
 
粒マスタード・・・適量
レモン・・・適量

【作り方1】

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。

茹で上がったら水にとって殻をむきます。

【作り方2】

タマネギはみじん切りに、ニンジンは1㎝幅に、インゲンは1㎝に切ります。

カリフラワーは小さめの小房に分けます。

【作り方3】

フライパンを火にかけ、バターの半量を溶かし、タマネギを炒めます。

しんなりしたら取り出して粗熱を取ります。

フライパンに残りのバターを溶かし、ニンジン、インゲンの順で加えて炒めます。

塩、コショウで調味し、火が通ったら取り出して粗熱を取ります。

【作り方4】

ボウルに牛豚ひき肉とタマネギ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方5】

クッキングシートを敷いたパウンド型に4の1/3量を入れてならし、中央にゆで卵を埋めます。

片側にはニンジンとインゲンの半量、反対側にはカリフラワーとオリーブの半量をそれぞれ埋め込み、4の残り半分を入れ全体にならします。

左右に残りの具材を埋め込み、その上に残りの4をのせて表面を平らに整えます。

【作り方6】

オーブンで焼きます。

 ガス高速オーブン(予熱あり) 190℃ 30分~

作り方7

粗熱が取れたら食べやすく切り、Bを合わせたソースと粒マスタード、レモンを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.4.17

最終更新日:2023.12.12

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