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【レシピ】酸味さわやか!「トマト入り和風麻婆なす」

トマトの酸味がさわやかな和風麻婆なすです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

トマト入り和風麻婆なす

「トマト入り和風麻婆なす」の材料(4人分)

ナス・・・5本
サラダ油・・・大さじ4

トマト・・・大1コ
豚ひき肉・・・200g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3/4カップ
 顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
 砂糖・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 味噌・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 
長ネギ(みじん切り)・・・1/3本分

【準備】

Aは合わせてよく溶いておきます。

【作り方1】

ナスは縞目に皮を剥いて小さめの乱切りにする

ナスはヘタとガクを取り、縞目に皮をむいて小さめの乱切りにします。

トマトはヘタを取り、16等分に切ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

ナスを入れて揚げ焼きにし、一度取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、赤唐辛子を入れて炒めます(弱火)。

香りが出てきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(強火~中火)。

【作り方4】

揚げ焼きにしたナスをくわえる

もう一度よく混ぜたAとナスを加えて煮立て、ナスが柔らかくなるまで煮ます(中火~弱火)。

トマトを加えて、まわりが少し崩れてきたら火を止めます。

【作り方5】

器に盛り、長ネギを散らします。

「ナスとトマトの和風麻婆豆腐」のコツ・ポイント

・使用する顆粒和風だしによって、分量を加減してください。

・お子様が召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

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