
「かぼちゃのクラムチャウダー」の材料(4人分)
カボチャ・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・50g
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
[A]
アサリ(缶)・・・1缶(約130g)
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・2カップ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
カボチャ、タマネギは1㎝角、ニンジンは7~8㎜角に切ります。
【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて炒めます(中火)。
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます(弱火)。
【作り方3】
Aを加えて沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。
塩、コショウで味を調えて器に盛ります。
「かぼちゃのクラムチャウダー」のコツ・ポイント
野菜はよく炒めることでコクと甘さが引き出され、スープの旨味につながります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.11.27
最終更新日:2023.3.6
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