
「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」の材料(4人分)
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g
[A]
レモン(輪切り)・・・1コ分
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ニンジン・・・1/2本
水・・・1/4カップ
オリーブ油・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ込み、味をなじませます(約20分)。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。
【作り方3】

フライパンに2を広げ、1を上にのせます。
水を注いでふたをして火にかけ、蒸気が上がってきたらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→弱火)。
【作り方4】
器に盛り、残った汁とオリーブ油を回しかけ、コショウをふります。
「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」のコツ・ポイント
鶏肉をフライパンに並べる時は、レモンも一緒にのせて蒸します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.2.4
最終更新日:2023.3.3
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