「豆腐入りアジバーグ」の材料(4人分)
アジ(三枚卸しにしたもの)・・・6切れ(約300g)
木綿豆腐・・・200g
[A]
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
青ジソ・・・4枚
カボチャ・・・200g
パプリカ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
ポン酢醤油・・・適量
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水切りします。
【作り方1】
アジは細かく切り、叩いてミンチ状にします。
【作り方2】
ボウルに1、木綿豆腐、Aを入れて混ぜ合わせます。
4等分にして形を整え、青ジソをのせます。
【作り方3】
カボチャは5㎜厚さのくし形切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 パプリカ 約3分
カボチャ 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れ、2を青ジソを下にして並べて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
焼き色がついたら裏返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。
【作り方5】
皿に3、4を盛りつけ、ポン酢醤油をかけます。
「豆腐入りアジバーグ」のコツ・ポイント
・ハンバーグの形を整える際には、手にサラダ油をつけて行うと作業がしやすいです。
・時間がない場合の豆腐の水切りの方法:
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。ザルに上げ、キッチンペーパーに包んで15~20分おいて水切りします。