「あさりと春キャベツのうどん」の材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・・300g
キャベツ・・・300g
油揚げ・・・2枚
[A]
白だし・・・2/3カップ
水・・・5カップ
うどん(冷凍)・・・4玉
ショウガ(すりおろし)・・・20g
【作り方1】
アサリは塩水に浸けて砂抜きをし、よく洗います。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら半分にして、1㎝幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどん茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、器に盛りつけます。
【作り方4】
鍋にAとキャベツを入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火~中火)。
タイマー残り3分のところで1を加えます。
【作り方5】
アサリの口が開いたら3に注ぎ、油揚げとショウガを添えます。