
「新じゃがとチキンスペアリブのガーリックバターソテー」の材料(4人分)
チキンスペアリブ・・・20本
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
新ジャガイモ・・・5コ(約500g)
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ2
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
【作り方1】
チキンスペアリブは塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま5㎜厚さの半月切りにして水にさらし、水気をきります。
水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
【作り方3】
アスパラガスは固い部分とはかまを除き、3~4㎝長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を焼きます(中火)。
全体に焼き色がついたらアスパラガスを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定し、蒸し焼きにします(弱火)。
【作り方5】
Aと2を加え、全体にからめながら煮詰め(強火)、皿に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2022.2.25
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。