
「オクラと牛肉の甘酢炒め」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
オクラ・・・10本
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
【作り方1】
牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
塩茹でにして水にとり、水気をきって斜め半分に切ります。
【作り方3】
タマネギは5mm幅、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を炒めます(強火)。
肉の色が変わったら、タマネギ、パプリカを加えて炒めます。
【作り方5】
Aを加えて煮立たせ、2を加えて全体にからめます。
皿に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2022.4.21
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。