
TOKYO GAS
「ボンゴレきのこパスタ」の材料(2人分)
スパゲティ・・・160g
アサリ(殻つき)・・・150g
シメジ・・・150g
塩・・・小さじ1/2
水・・・500ml
[A]
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは小房に分けます。
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせ、こすり合わせて水洗いします。
【作り方2】
フライパンに分量の水を入れ沸かして塩を加え、スパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定して表示時間通りに茹でます(中火)。
残り2分になったらシメジとアサリを加えます。
【作り方3】

TOKYO GAS
スパゲティが茹で上がったらAを加え、よく混ぜます。
塩(分量外)を加えて味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、パセリを散らします。
「ボンゴレきのこパスタ」のコツ・ポイント
・スパゲティの茹で上がりで水分が残っている場合は湯を捨てるようにしましょう。
・パスタは半分に折ると調理しやすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.2.8
最終更新日:2023.4.20
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