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【レシピ】枝豆デザート「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」

枝豆汁粉にかぼちゃ入りの白玉が味のポイントになるデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」の材料(6人分)

枝豆(茹でたもの)・・・300g
水・・・250ml

[A]
コンデンスミルク・・・50g
砂糖・・・20g

白玉粉・・・25g
カボチャ(茹でたもの)・・・正味40g
水・・・適量

【作り方1】

枝豆はさやから出します。

分量の水と共にミキサーにかけます。

【作り方2】

1を鍋に入れ、Aを加えて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方3】

ボウルに白玉粉を入れてつぶします。

カボチャを少しずつ加えながら練り、水を加えて耳たぶくらいの固さにします。

18等分にして丸めます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かし、3を入れてコンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→中火)。

茹で上がったら水にとります。

【作り方5】

器に2を分け入れ、水けをきった4をのせます。

「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」のコツ・ポイント

・枝豆は冷凍枝豆を使ってもよいでしょう。

・ミキサーにかける際は水の2/3量を入れてまわし、残した水ですすぐとよいでしょう。

・白玉粉をよくつぶしてからカボチャを混ぜることがポイントです。

・カボチャは皮を除いて使用します。冷凍かぼちゃを使用してもよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月17日

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