「肉じゃが」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・中3コ
ニンジン・・・1/2本
タマネギ・・・1コ
絹サヤ・・・8枚
牛薄切り肉・・・200g
しらたき・・・100g
[煮汁]
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
ジャガイモは大きめに切り、水にさらしてから水気をきります。
ニンジンは小さめの乱切りにします。
タマネギは8等分のくし形切りにします。
牛薄切り肉はひと口大に切ります。
【作り方2】
しらたきはサッと洗い、沸騰自動消火機能で湯を沸かし、茹でてアク抜きをします(強火→中火)。
ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
絹サヤはスジを取って熱湯で茹でて(強火→中火)水に取り、半分に切ります。
【作り方4】
鍋に煮汁の材料と牛薄切り肉を入れてほぐし、火にかけます(強火)。
沸騰したらアクをすくい取り(中火)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、したらきを加えます。
落としぶたと着せぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→中火)。
コンロ調理タイマー 15分
途中一度返します。
【作り方5】
ふたを取って全体を混ぜ、さらに煮ます(中火)。
最後に3とみりんを加えひと煮立ちさせます。
「肉じゃが」のコツ・ポイント
・牛薄切り肉は肩ロース肉を使用しました。切り落とし肉でも良いでしょう。多少脂身があったほうが旨みとコクが出ます。
・ジャガイモはメークインなら煮崩れしにくく、男爵にするとホクホクとした食感の仕上がりになります。
・沸騰したら火加減は中火にします。煮る時間が比較的短いので、少なめの煮汁です。はじめは具材に浸っていませんが、煮ているうちに野菜から水分が出ます。最後は煮汁がほとんどない状態に仕上げます。