「アヒかつ」の材料(4人分)
マグロ・・・2サク(約400g)
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
ワサビ・・・小さじ1
アボカド・・・1/2コ
のり・・・1枚
[B]
小麦粉・・・30g
卵・・・1コ
ポテトチップス・・・80g
揚げ油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
マグロは長さを半分に切り、Aに漬けて15分程置きます。
【作り方2】
アボカドは種を取り、7~8mm厚さにスライスし、のりはマグロの幅に合わせて切ります。
【作り方3】
1の水気をふき取って、アボカドをはさみ、のりを巻きます。
【作り方4】
卵を割りほぐし小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
ポテトチップスは細かく砕きます。
【作り方5】
3にB、ポテトチップスの順につけます。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。
【作り方6】
5を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、薄切りにしたタマネギ、レモンを添えます。
「アヒかつ」のコツ・ポイント
・刺身用のマグロを使って高温の油でサッと揚げることで、周りはカリッと香ばしく中はレアに仕上がります。
・切り分けるときは、粗熱が取れてから切ると切り口がきれいに仕上がります。