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【レシピ】ハワイアン! アボガド&マグロの「アヒかつ」

アヒとはハワイ語でマグロを意味します。変わり衣とアボカドで目新しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アヒかつ」の材料(4人分)

マグロ・・・2サク(約400g)

[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
ワサビ・・・小さじ1

アボカド・・・1/2コ
のり・・・1枚

[B]
小麦粉・・・30g
卵・・・1コ

ポテトチップス・・・80g
揚げ油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

マグロは長さを半分に切り、Aに漬けて15分程置きます。

【作り方2】

アボカドは種を取り、7~8mm厚さにスライスし、のりはマグロの幅に合わせて切ります。

【作り方3】

1の水気をふき取って、アボカドをはさみ、のりを巻きます。

【作り方4】

卵を割りほぐし小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

ポテトチップスは細かく砕きます。

【作り方5】

3にB、ポテトチップスの順につけます。

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。

【作り方6】

5を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、薄切りにしたタマネギ、レモンを添えます。

「アヒかつ」のコツ・ポイント

・刺身用のマグロを使って高温の油でサッと揚げることで、周りはカリッと香ばしく中はレアに仕上がります。

・切り分けるときは、粗熱が取れてから切ると切り口がきれいに仕上がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月20日

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