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【レシピ】グリルで「とろ~りチーズのかぼちゃコロッケ」

グリルで焼いたホクホクのかぼちゃの中では、チーズがとろ~っと溶ろけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「とろ~りチーズのかぼちゃコロッケ」の材料(8コ分)

カボチャ・・・300g
カマンベールチーズ・・・70g
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量

【作り方1】

カボチャは2cm角に切り、アルミホイルに包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 7~8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

カマンベールチーズは8等分に切ります。

【作り方3】

1が冷めたら生クリーム、塩、コショウを混ぜ8等分にします。

【作り方4】

2を3で包み、丸く形をととのえて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方5】

温度調節機能を180℃に設定し、4を揚げます。

「とろ~りチーズのかぼちゃコロッケ」のコツ・ポイント

・カボチャによってかたさが違うので、生クリームで調整してください。

・中に入れるチーズは他の種類でも構いません。好みのチーズを選びましょう。

・チーズを包む時に手を水でぬらすと作業がしやすいです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月28日

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