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【レシピ】ふっくら&栄養いっぱい「切り干し大根の煮物」

食物繊維、カルシウム、鉄分など栄養いっぱいの切り干し大根をふっくら煮上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「切り干し大根の煮物」の材料(2人分)

切り干しダイコン…20g
ちくわ…1本(約30g)
サラダ油…大さじ1

[A]
 だし汁…1カップ
 砂糖…小さじ2
 醤油…小さじ2
 酒…小さじ2

【作り方1】

切り干しダイコンは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻し、水気を絞ります。

【作り方2】

ちくわは長さを3等分にし棒状に切ります。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、切り干しダイコンを炒めます。

【作り方4】

ちくわとAを加え(強火)沸騰したらアクを取り、時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。

【作り方5】

煮汁が鍋底に少し残るくらいになったら、火を止めます。

「切り干し大根の煮物」のポイント・コツ

切り干しダイコンの戻し時間は商品の表示に従ってください。切り干し大根が長ければ、絞った後、食べやすい長さに切るとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月12日

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