「かぶと鶏肉のゆず味噌煮」の材料(1台分)
カブ・・・4コ
カブの葉・・・100g
鶏モモ肉(皮なし)・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
[A]
水・・・150ml
みりん・・・大さじ4
味噌・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
ユズの皮(すりおろす)・・・1~2コ分
【作り方1】
カブは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて4~6コのくし形切りにします。
カブの葉は4cm長さに切ります。
【作り方2】
鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、塩、酒をまぶします。
【作り方3】
2の水気を軽くふき取って、片栗粉をうすくまぶします。
【作り方4】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1のくし形に切ったカブ、3、合わせたAを順に入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したら、1のカブの葉、ユズの皮を入れて混ぜ合わせ、ふたをしてもう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱20分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合→加熱20分 余熱約20分
【作り方5】
余熱が終了したら取り出し、器に盛りつけます。
「かぶと鶏肉のゆず味噌煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カブ4コ…350g、鶏モモ肉(皮なし)2枚…約500g使用しました。
・カブの茎と実の間に砂がかんでいることがあるため、水の中につけて、竹串で砂を落としてから使用しましょう。
・季節によってもカブのかたさが異なります。竹串を刺してみてかたければ余熱を足すようにしましょう。