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【ダッチオーブンレシピ】煮物「かぶと鶏肉のゆず味噌煮」

甘めのゆず味噌が、やわらかく煮えた鶏肉とカブにからんだホッとする味わいの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「かぶと鶏肉のゆず味噌煮」の材料(1台分)

カブ・・・4コ
カブの葉・・・100g
鶏モモ肉(皮なし)・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量

[A]
水・・・150ml
みりん・・・大さじ4
味噌・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1

ユズの皮(すりおろす)・・・1~2コ分

【作り方1】

カブは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて4~6コのくし形切りにします。

カブの葉は4cm長さに切ります。

【作り方2】

鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、塩、酒をまぶします。

【作り方3】

2の水気を軽くふき取って、片栗粉をうすくまぶします。

【作り方4】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1のくし形に切ったカブ、3、合わせたAを順に入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したら、1のカブの葉、ユズの皮を入れて混ぜ合わせ、ふたをしてもう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱20分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合→加熱20分 余熱約20分

【作り方5】

余熱が終了したら取り出し、器に盛りつけます。

「かぶと鶏肉のゆず味噌煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・カブ4コ…350g、鶏モモ肉(皮なし)2枚…約500g使用しました。

・カブの茎と実の間に砂がかんでいることがあるため、水の中につけて、竹串で砂を落としてから使用しましょう。

・季節によってもカブのかたさが異なります。竹串を刺してみてかたければ余熱を足すようにしましょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年11月17日

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