東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】濃厚!「ホタテと白い野菜のクリームパスタ」

ホタテ、カリフラワー、カブをふんだんに使った濃厚なパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ホタテと白い野菜のクリームパスタ」の材料(4人分)

カリフラワー・・・正味300g
カブ・・・2コ
ホタテ(刺身用)・・・8コ
スパゲティ・・・200g
塩・・・大さじ1
生クリーム・・・200ml
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・40g
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量

【作り方1】

カリフラワーは小房に分け、カブは皮をむいてくし形切りにします。

ホタテは横半分にスライスします。

【作り方2】

「沸騰自動消火機能」で中華鍋にたっぷりの湯を沸かします。

塩を入れてスパゲティ、カリフラワー、カブを加え茹でます。

スパゲッティの茹で時間は「コンロ調理タイマー」で設定すると便利です。

【作り方3】

茹で上がったら茹で汁を100ml取り、ザルにあげます。

【作り方4】

中華鍋に生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

3を加えてホタテを入れ、混ぜ合わせます。

【作り方5】

仕上げにパルミジャーノ レッジャーノを入れ、塩とコショウで味をととのえ器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。