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【ダッチオーブンレシピ】丸鶏1羽を「ローストチキン」

ローストチキンをダッチオーブンで手軽に作ります。肉汁を活かしたグレービーソースが絶品です。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ローストチキン」の材料(1台分)

丸鶏・・・1羽(約1kg)

[A]
ハーブソルト・・・10g
コショウ(黒)・・・適量

サラダ油・・・大さじ2

[B]
タイム・・・2本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・2本

[香味野菜]
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・50g

[グレイビーソース]
白ワイン・・・50ml
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
塩・・・適量

【作り方1】

丸鶏は中を洗って水気をふきます。

Aをすり込み、サラダ油を塗ってBを中に入れます。

【作り方2】

ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに5mm厚さに切った香味野菜を敷き、1をのせふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約15分

【作り方3】

グレイビーソースを作ります。

2のローストチキンと香味野菜を取り出し、残った汁を別鍋に入れます。

白ワインとブイヨンを加えてアクをすくいながら煮詰めます。

少しとろみがついたら塩で味を調えます。

【作り方4】

器に食べやすく切り分けたローストチキンを盛り、グレイビーソースを添えます。

「ローストチキン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・丸鶏は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは、にごった赤い肉汁が出てこないことが目安です。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年03月03日

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