
「抹茶入りケーキ蒸しパン」の材料(1台分)
卵(L)・・・1コ
[A]
牛乳・・・120ml
砂糖・・・90g
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[B]
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/3
[C]
抹茶・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
甘納豆・・・70g
【作り方1】
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを上から順に加えて混ぜます。
【作り方2】
Bをふるい入れて混ぜ合わせます。
生地の1/4量を取り、合わせたCに加え混ぜます。
【作り方3】

残りの生地に抹茶生地を入れてマーブル状にし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流します。
【作り方4】

甘納豆に少量の薄力粉(分量外)をまぶして3の全体に散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~30分 余熱0~15分
RN‐P873A-AUL、RN-P873C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約15分
【作り方5】

焼き上がったら網にのせ、冷まして切り分けます。
「抹茶入りケーキ蒸しパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・蒸しパンの火通りは竹串などで中心を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
・砂糖と抹茶を合わせることによって抹茶がダマにならず、きれいに生地と合わせることが出来ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.5.18
最終更新日:2023.3.7
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