「抹茶入りケーキ蒸しパン」の材料(1台分)
卵(L)・・・1コ
[A]
牛乳・・・120ml
砂糖・・・90g
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[B]
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/3
[C]
抹茶・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
甘納豆・・・70g
【作り方1】
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを上から順に加えて混ぜます。
【作り方2】
Bをふるい入れて混ぜ合わせます。
生地の1/4量を取り、合わせたCに加え混ぜます。
【作り方3】
残りの生地に抹茶生地を入れてマーブル状にし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流します。
【作り方4】
甘納豆に少量の薄力粉(分量外)をまぶして3の全体に散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~30分 余熱0~15分
RN‐P873A-AUL、RN-P873C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約15分
【作り方5】
焼き上がったら網にのせ、冷まして切り分けます。
「抹茶入りケーキ蒸しパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・蒸しパンの火通りは竹串などで中心を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
・砂糖と抹茶を合わせることによって抹茶がダマにならず、きれいに生地と合わせることが出来ます。