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【ダッチオーブンレシピ】簡単! 本格「ジャンバラヤ」

スパイシーさが特徴の、アメリカ南部の炊き込みご飯です。サラミの旨味が効いています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャンバラヤ」の材料(1台分)

米・・・1と1/2合
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤)・・・1/4コ
パプリカ(黄)・・・1/4コ
サラミ(塊)・・・50g

[A]
水・・・200ml
カットトマト(缶)・・・150g
オリーブ油・・・大さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

レモン(くし形切り)・・・適量
パセリ・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、水気をきります(約30分)。

【作り方2】

ニンニクとタマネギはみじん切りにし、パプリカとサラミは5mm角に切ります。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れて2をのせ、沸騰させたAを加えてふたをし加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【作り方4】

全体を混ぜて器に盛りつけ、レモンとパセリを添えます。

「ジャンバラヤ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・タマネギ1/4コ・・・50g、パプリカ1/4コ・・・各40g使用しました。

・ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州に位置するケイジャン料理の一種で、スペインのパエリアから変形したと言われています。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年05月01日

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