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【ダッチオーブンレシピ】素朴な味わい「山菜おこわ」

素朴な味わいのおこわをダッチオーブンで作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「山菜おこわ」の材料(4人分)

もち米…2合
山菜ミックス(水煮)…70g
茹でタケノコ…30g
さつま揚げ…2枚(約50g)
醤油…小さじ1

[A]
だし汁…250ml
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
醤油…小さじ1

【作り方1】

もち米は洗って水に1時間程浸け、ザルにあげて水気をきります。

【作り方2】

茹でタケノコは2〜3cm長さの薄切りにし、さつま揚げは2〜3cm長さの短冊切りにします。

サッと湯通しして水気をきり、温かいうちに醤油をからめます。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに網を敷いて水150mlを入れ、大きめに切ったオーブンペーパーを敷きます。

1を入れて平らにし、2を散らします。

【作り方4】

Aを合わせて火にかけ、沸騰させて3に注ぎます。

水分がこぼれないようにオーブンペーパーで包んでふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方5】

余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「山菜おこわ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・オーブンペーパーは、全体を包み込める大きさが目安です。

・Aはグリルにセットしてから注ぎ、すぐに加熱してください。オーブンペーパーで包む時、水分が熱いので注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年04月30日

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