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【ダッチオーブンレシピ】簡単! 具沢山「中華おこわ」

色々な具が入った中華おこわ。手軽にダッチオーブンで作ってみませんか。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「中華おこわ」の材料(1台分)

[A]
もち米…1合
米…1合

干しシイタケ…2枚
干しエビ…15g
茹でタケノコ…50g
ニンジン…50g
豚バラ肉(塊)…80g

[B]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2

サラダ油…大さじ1
茹でギンナン…8コ

[C]
干しシイタケの戻し汁+干しエビの戻し汁+水…360ml
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ2

甘栗…12コ

【作り方1】

Aは洗って水(分量外)に30〜60分浸水させ、ザルにあげて水気をきります。

【作り方2】

干しシイタケと干しエビはそれぞれかぶる位の水で戻します。

【作り方3】

干しシイタケ、茹でタケノコ、ニンジンは7mm角に切ります。

豚バラ肉は1cm角に切りBで下味をつけます。

干しエビは粗みじん切りにします。

【作り方4】

フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、干しエビを炒めて香りを出し、3とギンナンを炒めます。

サラダ油大さじ1/2を足して1を炒め、合わせたCを注いで水分がなくなったら甘栗を混ぜます。

【作り方5】

網を敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水150mlを入れてオーブンペーパーを敷きます。

4を入れて平らにして包み、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方6】

余熱が終了したら、取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「中華おこわ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・干しシイタケと干しエビの戻し汁は、捨てずに合わせてCの水分として使います。干しエビは戻しすぎるとエビの旨みがすべて抜けてしまうので15分位戻せば十分です。

・米にCの水分を含ませるときは、米をくずさないようにゆっくり混ぜながら加熱します。

・オーブンペーパーは、全体を包み込める大きさに切って使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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