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【ダッチオーブンレシピ】簡単「カブのトマトシチュー」

下ごしらえしたら後はダッチオーブンにお任せ。忙しい時にも作れるお手軽シチューです。カブの甘味とトマトの酸味がよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カブのトマトシチュー」の材料(1台分)

カブ…大4コ(約400g)
ベーコン(塊)…50g
タマネギ…50g
ニンジン…50g
ニンニク…1片

[A]
カットトマト(缶)…1缶(400g)
水…1カップ
ブイヨン(固形)…1/2コ
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
バジル(ドライ)…小さじ1/4

生クリーム…適量
粉チーズ…適量

【作り方1】

カブは皮をむき、4つ割りにします。

ベーコンは1cm角に切ります。

【作り方2】

タマネギ、ニンジン、ニンニクはすりおろします。

鍋に入れてAを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2を入れてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方4】

余熱時間が終了したら器に盛りつけて、生クリーム、粉チーズをかけます。

「カブのトマトシチュー」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・カブ以外の野菜とAをフードプロセッサーにかけてもよいでしょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年02月14日

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