「カブのトマトシチュー」の材料(1台分)
カブ…大4コ(約400g)
ベーコン(塊)…50g
タマネギ…50g
ニンジン…50g
ニンニク…1片
[A]
カットトマト(缶)…1缶(400g)
水…1カップ
ブイヨン(固形)…1/2コ
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
バジル(ドライ)…小さじ1/4
生クリーム…適量
粉チーズ…適量
【作り方1】
カブは皮をむき、4つ割りにします。
ベーコンは1cm角に切ります。
【作り方2】
タマネギ、ニンジン、ニンニクはすりおろします。
鍋に入れてAを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2を入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方4】
余熱時間が終了したら器に盛りつけて、生クリーム、粉チーズをかけます。
「カブのトマトシチュー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カブ以外の野菜とAをフードプロセッサーにかけてもよいでしょう。