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【ダッチオーブンレシピ】「サバのオリエンタル風」

サバをナムプラー、カレー粉、ココナッツミルクパウダーでオリエンタル風味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「サバのオリエンタル風」の材料(1台分)

サバ・・・1尾(正味400g)

[A]
ナムプラー・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

[B]
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ2
パプリカ(赤)・・・1コ
万能ネギ・・・50g
ショウガ・・・10g

[C]
ココナッツミルクパウダー・・・40g
カレー粉・・・大さじ1
ナムプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1

【作り方1】

サバは大名おろしにし、腹骨をすき、小骨を抜きます。

食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

1の水気をとり、Bをまぶしてサラダ油をからめます。

【作り方3】

万能ネギは4cm長さに切り、パプリカ、ショウガはせん切りにします。

Cをからめてダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、2をのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方4】

器に盛りつけます。

「サバのオリエンタル風」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年06月30日

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