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「胡椒とブラックペッパーの違いは?」それぞれの違いと粒の大きさによる使い分け方法

スパイス売り場に行くと、胡椒と表記されたものとブラックペッパーと表記されたものがありますよね。日本語と英語の呼び方の違いなのか、それとも種類が違うのか迷ったり。そこで今回は、胡椒とブラックペッパーの違い、粒の大きさによる使い分けなどをご紹介します。

胡椒とブラックペッパーの違い

胡椒
PIXTA

ブラックペッパーは胡椒の一種です。胡椒は、作り方の違いにより「ブラックペッパー」と「ホワイトペッパー」に分けることができます。

瓶に入った胡椒
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日本で一般的に売られている「コショー」とカタカナ表記された粉末のものの多くは、ブラックペッパーとホワイトペッパーを細かく粉末状にしてブレンドしたものです。

ちなみに、このブラックペッパーとホワイトペッパーを混ぜた商品は、日本独自でアメリカやヨーロッパでは見られないんだとか。

ブラックペッパーとホワイトペッパーの違い

ブラックペッパーとホワイトペッパー
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ブラックペッパーとホワイトペッパーの違い、ご存知ですか?
実は同じ胡椒の実から作っているのですが、見た目だけでなく、香りや辛みも違います。

ブラックペッパー

作り方:まだ熟していない胡椒の実を、天日乾燥させたものを使う。
味:辛味がホワイトペッパーに比べて強く、野生的な香り。
適した料理:ステーキなどの肉料理。

ホワイトペッパー

作り方:熟した実を水に浸し、皮をとって天日乾燥させたもの使う。
味:ブラックペッパーほど辛味がなく、上品な香り。
適した料理:白身魚や鶏肉などの淡泊な素材を使う料理。色を汚さないように作りたい色の淡いホワイトソースやポタージュなどにも適しています

胡椒の粒の大きさによる使い分け

胡椒の粒の大きさの違い
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胡椒には、ホールや粗挽き、パウダーなど種類がたくさんあります。それぞれの特徴と使い分けをご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

粒子の大きさによって、ホール(粒)、クラッシュ、粗挽き、グラインド、パウダー、と小さくなっていきます。こしょうの香りは粒が大きいほど香りのもちはよくなります。

じっくり香りを引き出したいときはホール(粒)が適しています。下ごしらえには、まぶしやすいパウダータイプやグラインドがよいでしょう。調理中に使うのは、粗挽きやクラッシュが向いています。

ホール

肉料理
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・特徴:粒
・使い分け:じっくり香りを引き出したいとき。(煮込み、マリネ液に漬け込む等)

クラッシュ

・特徴:ホールを粗く砕いたもの
・使い分け:香りが持続しやすく、風味をやんわりとしみこませたいとき。

粗挽き

・特徴:クラッシュより少し細かく砕いたもの
・使い分け:香りが持続しやすく、風味もやんわりとしみこませたいとき。あるいは、挽きたてのピリッとした辛味を楽しみたいとき。(カルボナーラなどに添えて、口の中でかんだ時に広がる香りを楽しむ使い方も)

グラインド

カプレーゼ
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・特徴:あらびきより少し細かい粒からパウダーまで混ざっている
・使い分け:下ごしらえにまぶしやすく、料理中や出来上がった料理への使用など幅広く使用可能

パウダー

・特徴:かなり細かく粉砕したもの
・使い分け:下ごしらえにまぶしやすく、料理中や出来上がった料理への使用など幅広く使用可能。舌触りを邪魔しないので、なめらかな食感のものとも好相性。

胡椒を加える
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胡椒の香りは揮発性なので、粒が大きいほど香りのもちがよくなると言われています。

胡椒の香りは、やっぱり挽きたてが一番。香りを楽しみたい方は、ホールの胡椒を買い、使うときにミルで挽くのがオススメですよ。

おわりに

今回は、胡椒とブラックペッパーの違いと、粒の大きさによる使い分け方法などをご紹介しました。ブラックペッパーとホワイトペッパー、粒の大きさなどで使い分けると、料理もぐんとレベルアップしそうですね。

取材協力 : エスビー食品株式会社「スパイス&ハーブ事典」

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TOKYOGAS

2016年12月07日

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