更新日: 2018年08月01日
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【レシピ】鍋一つで!きな粉和え「クルミ入りサツマイモ餅」

どこか懐かしい、素朴なおやつを鍋ひとつで作ります。サツマイモの甘さと餅のやわらかさにホッと心が和みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「クルミ入りサツマイモ餅」の材料(4人分)

サツマイモ正味・・・200g
餅・・・80g

[A]
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・少々
バター・・・小さじ1

クルミ・・・25g

[B]
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(黒)・・・大さじ1/2

【作り方1】

サツマイモは1~2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、茹でます。

【作り方2】

やわらかくなったら茹で湯を鍋底に1cmほど残して2cm角に切った餅をのせます。

ふたをして2~3分程弱火にかけます。

【作り方3】

餅がやわらかくなったら火を止めます。

水分が残っていたら捨て、もう一度火にかけて水分を飛ばします。

【作り方4】

水をつけたヘラでサツマイモをつぶしながらよく混ぜます。

Aを加え、全体が混ざったら刻んだクルミも加えます。

【作り方5】

手に水をつけながら適当な大きさに丸め、合わせたBをまぶします。

「クルミ入りサツマイモ餅」のコツ・ポイント

・クルミはおつまみ用を使うとよいでしょう。生クルミの場合は炒ってから使います。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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