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更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜

旬のぶりと大根をグリルし、赤ワイン、バター、醤油の香りを立たせます。たっぷりの野菜を付けてサラダ感覚でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」の材料(4人分)

ブリ・・・4切れ(1切れ40g)

[A]
赤ワイン・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ダイコン(5mm厚さの輪切り)・・・4枚

[B]
赤ワイン・・・大さじ1
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1

水菜・・・100g
糸寒天・・・5g
クコの実・・・適量

[ドレッシング]
赤ワインビネガー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
オリーブ油 ・・・大さじ3

【準備】

糸寒天とクコの実はそれぞれ水につけて戻します。

ドレッシングの材料を順によく混ぜます。

【作り方1】

ブリにAをまぶしてしばらくおき(約10分)、汁気を拭きます。

アルミホイルにダイコンとBを入れて包みます。

【作り方2】

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1をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分 余熱5分

焼き上がったものから取り出し、ブリにドレッシングを適量かけてマリネします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

水菜と水気を絞った糸寒天はそれぞれ3cm長さに切り、合わせて残りのドレッシングと和えます。

【作り方4】

器に3と2を盛りつけ、クコの実を飾ります。

「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」のコツ・ポイント

・ダイコンはブリがのるよう、直径8〜10cmくらいのものがおすすめです。

・ブリの厚みや脂ののり具合に合わせ、焼き時間を加減するとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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