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【レシピ】お子さんにも!まろやかな「ブリの照り焼き」

定番の「ブリの照り焼き」をケチャップやはちみつでまろやかな味わいに。旬の野菜も一緒に焼いてバランスの良い一皿に。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

ブリの照り焼き

「ブリの照り焼き」の材料(2人分)

ブリ・・・2切れ

[たれ]
トマトケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース ・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ2

[付け合わせ]
長イモ(5mm厚さの)・・・4枚
レンコン(4mm厚さ)・・・4枚
シイタケ(半分に切る)・・・2コ
カボチャ(3〜4mm厚さ)・・・4枚
オクラ・・・4本

【作り方1】

付け合わせ野菜にサラダ油(分量外)を少々まぶします。

【作り方2】

ブリをたれに漬け込む

たれを合わせ、ブリを漬け込みます(約15分)。

【作り方3】

ブリをグリルで焼く

漬け込んだブリをグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下弱火 8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

野菜をくわえて焼く

残ったたれをハケもしくはスプーンの裏でぬります。

付け合わせの野菜を入れてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「ブリの照り焼き」のコツ・ポイント

・たれをまめにぬるとより美味しく焼き上がります。

・ブリは焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.5

最終更新日:2023.3.13

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