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【レシピ】洋風アレンジ「だいこんの赤ワインステーキ」

赤ワイン色に染まったダイコンの深い色合いと味わいを楽しみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「だいこんの赤ワインステーキ」の材料(4人分)

ダイコン(1.5cm厚さの輪切り)・・・4枚
バター・・・大さじ1

[A]
赤ワイン・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1

セルフィーユ・・・適宜

【作り方1】

ダイコンは皮を厚めにむき、片面にかくし包丁を入れます。

【作り方2】

フライパンにバターを入れて火にかけます。

1を入れてふたをし、弱火で両面をじっくりと焼きます(約10分)。

ふたを取りAを加え、煮立ったら中火にして煮ます(約10分)。

【作り方3】

器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。

「だいこんの赤ワインステーキ」のコツ・ポイント

・ダイコンは下茹でをせず、片面5分くらいを目安にじっくり焼くことでやわらかくなります。かくし包丁(放射状または格子などの切り込み)を入れることで、火通りや味の染み込みもよくなります。

・赤ワインは辛口を使いましたが、甘口の場合は砂糖の量を加減するとよいでしょう。

・盛りつける時は切り込みを入れた方を下にするとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月19日

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