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【ダッチオーブンレシピ】ふろふき大根〜焼き味噌仕立て

やわらかく茹でた大根をダッチオーブンに入れて美味しくひと工夫。昆布と香ばしく焼けた味噌が素朴な大根の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」の材料(4人分)

ダイコン(3cm長さの輪切り)・・・4切れ
米のとぎ汁 ・・・適量
昆布・・・20cm
水・・・約150ml

[A]
西京白味噌・・・50g
赤だし味噌・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1

ユズの皮(すりおろす)・・・適量

【作り方1】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンにサッとふいた昆布と水を入れて30分程おきます。

【作り方2】

ダイコンは厚めに皮をむき、両面に1cm格子の切り込みを入れます。

【作り方3】

鍋に2とたっぷりの米のとぎ汁を入れ、竹串が通るまで茹でます。

【作り方4】

3を洗って水気を取り、混ぜ合わせたAをのせて1に入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分

【作り方5】

余熱が終了したら取り出し、器に盛りつけてユズの皮を散らします。

「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダイコンを米のとぎ汁で茹でると、辛味成分を除くことができます。米のとぎ汁がない場合は、たっぷりの水に米大さじ1を入れてダイコンを茹でてもよいでしょう。

・ダイコンは洗った後、水分が多いと合わせた味噌がにじみやすいので軽くふくか、キッチンペーパーで表面を押さえるとよいでしょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年01月27日

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