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【レシピ】スープだけどボリューム◎「大根餅のスープ」

白玉粉を使って簡単に作れるスープです。ちょっとお腹がすいた時にも喜ばれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「大根餅のスープ」の材料(4人分)

白玉粉・・・100g
ダイコン(おろしたもの)・・・約100g
干しエビ・・・10g
万能ネギ・・・2本
チンゲン菜 ・・・1株

[A]
水・・・4カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ

[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

ラー油・・・適量

【作り方1】

干しエビはサッと洗ってぬるま湯で戻し、みじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに白玉粉を入れてダイコンを少しずつ加えてよく練ります。

【作り方3】

万能ネギは小口切りにします。

チンゲン菜は2〜3cm幅に切ります。

【作り方4】

2に1、万能ネギを加え混ぜて20等分にして丸め、たっぷりの湯で茹でて水に取ります。

【作り方5】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を加えやわらかくなるまで煮ます。

【作り方6】

4を入れてBで味をととのえ器に盛り、ラー油を落とします。

「大根餅のスープ」のコツ・ポイント

・ダイコンおろしは、水気を切らずにそのまま使います。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年01月23日

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