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【レシピ】甘酢漬け「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」

グリルで甘みを引き出した白菜の、中国風甘酢辛味漬けです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」の材料(4人分)

白菜・・・200g

[A]
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

ゴマ油・・・小さじ2

[B]
干しシイタケ(せん切り)・・・2枚
長ネギ(せん切り)・・・1/2本
ショウガ(せん切り)・・・10g
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本

[C]
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

白菜は4〜5cm長さの短冊切りにします。

アルミホイルにのせてAをからめてふんわりと包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

少し冷まし、汁気をきります。

【作り方2】

フライパンにゴマ油を熱してBを炒め、香りが出たらCを加えてひと煮立ちさせます。

1と合わせて漬け込みます。

味がなじんだら器に盛りつけます。

「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」のコツ・ポイント

・干しシイタケは小さめのものを水で戻して使用します。長ネギは1/2本約40g、赤唐辛子は種を除いて使いました。

・白菜はアルミホイルに平らになるよう広げ、ふんわりと包みます。葉は焦げやすいので芯で覆うようにのせます。

・焼いた後取り出す際は蒸し汁がこぼれることがあるので、バットなどに取り出しましょう。

・漬け込む時、蒸し汁は味が薄くなるので入れないようにします。全体に味がなじむように時々混ぜましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年02月15日

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