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【レシピ】グリルでココア生地の「チョコナッツクッキー」

両面焼きグリルでお菓子作りにチャレンジ!チョコとクルミが入ったココア生地のクッキーでティータイム。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「チョコナッツクッキー」の材料(12枚分)

チョコレート・・・40g
クルミ(ロースト) ・・・20g
バター(食塩不使用)・・・30g
三温糖・・・40g
卵・・・15g

[A]
 薄力粉 ・・・60g
 ココア ・・・5g
 重曹・・・小さじ1/4

【作り方1】

チョコレートとクルミは粗く刻みます。

【作り方2】

ボウルに室温に戻したバターを入れてやわらげ、三温糖を数回に分けて加えてすり混ぜ、卵を加えて混ぜます。

【作り方3】

Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、1を加えてひとまとめにします。

【作り方4】

12コに丸めて平らにし、グリルプレートに並べて焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分

そのまま庫内に5~10分入れておきます。 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

グリルプレートを取り出してそのまま冷まし、プレートからはずします。

「チョコナッツクッキー」のコツ・ポイント

・グリルプレートを使うと、クッキーの他にトーストやピザもきれいに焼けます。

・クルミはフライパンで中~弱火で焦がさないように乾煎りします。ガス高速オーブン(160℃-約10分)でローストしてもよいでしょう。

・グリルで焼くクッキーは薄めにして焼くと上手にできます。直径5cm位の大きさにし、間隔をあけて並べるとよいでしょう。

・グリルは庫内温度が高くなるので余熱を利用して焼き上げます。焼き加減も余熱時間で調節します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2023.3.13

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