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【レシピ】ヘルシー「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」

グリルで焼いたステーキは、余分な油が落ちてヘルシーに!添え物の焼き野菜も同時に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」の材料

牛モモ肉(ステーキ用)…4枚(1枚約100g)
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量
アスパラガス…4本
パプリカ(赤、黄)…各1/2コ
ベビーリーフ…適量
岩塩、醤油、ワサビなど…適宜

【作り方1】

牛モモ肉は室温に戻し、塩、コショウをふってオリーブ油をからめます。

【作り方2】

アスパラガスは固い部分とはかまを取り、パプリカはヘタと種を取ります。

それぞれオリーブ油をからめます。

【作り方3】

1と2をグリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下強火 アスパラガス 約4分

牛モモ肉、パプリカ 約8分 余熱3分~

焼けたものから取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

それぞれを食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと共に皿に盛りつけます。

好みで岩塩、醤油、ワサビを添えます。

「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」のコツ・ポイント

・牛モモ肉は厚み約1.5cmのものを使用しました。厚みによって加熱時間を調節してください。

・余熱とは、加熱終了後そのままグリルに入れておくことです。余熱時間によって火通りを調節することができます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年03月09日

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