「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」の材料
牛モモ肉(ステーキ用)…4枚(1枚約100g)
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量
アスパラガス…4本
パプリカ(赤、黄)…各1/2コ
ベビーリーフ…適量
岩塩、醤油、ワサビなど…適宜
【作り方1】
牛モモ肉は室温に戻し、塩、コショウをふってオリーブ油をからめます。
【作り方2】
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、パプリカはヘタと種を取ります。
それぞれオリーブ油をからめます。
【作り方3】
1と2をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 アスパラガス 約4分
牛モモ肉、パプリカ 約8分 余熱3分~
焼けたものから取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
それぞれを食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと共に皿に盛りつけます。
好みで岩塩、醤油、ワサビを添えます。
「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」のコツ・ポイント
・牛モモ肉は厚み約1.5cmのものを使用しました。厚みによって加熱時間を調節してください。
・余熱とは、加熱終了後そのままグリルに入れておくことです。余熱時間によって火通りを調節することができます。