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【レシピ】ヘルシー「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」

グリルで焼いたステーキは、余分な油が落ちてヘルシーに!添え物の焼き野菜も同時に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」の材料

牛モモ肉(ステーキ用)…4枚(1枚約100g)
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量
アスパラガス…4本
パプリカ(赤、黄)…各1/2コ
ベビーリーフ…適量
岩塩、醤油、ワサビなど…適宜

【作り方1】

牛モモ肉は室温に戻し、塩、コショウをふってオリーブ油をからめます。

【作り方2】

アスパラガスは固い部分とはかまを取り、パプリカはヘタと種を取ります。

それぞれオリーブ油をからめます。

【作り方3】

1と2をグリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下強火 アスパラガス 約4分

牛モモ肉、パプリカ 約8分 余熱3分~

焼けたものから取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

それぞれを食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと共に皿に盛りつけます。

好みで岩塩、醤油、ワサビを添えます。

「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」のコツ・ポイント

・牛モモ肉は厚み約1.5cmのものを使用しました。厚みによって加熱時間を調節してください。

・余熱とは、加熱終了後そのままグリルに入れておくことです。余熱時間によって火通りを調節することができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.20

最終更新日:2023.3.13

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