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【オーブンレシピ】サーモンとほうれん草のキッシュパイ

春巻きの皮を使って手軽に焼き上げるパリッとキッシュに挑戦!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「サーモンとほうれん草のキッシュパイ」の材料(4人分)

タマネギ・・・1/4コ
ホウレン草(茹でたもの)・・・80g
生鮭・・・1切れ

[A]
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 白ワイン・・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・・15g

[B]
 卵(L)・・・1コ
 バター(食塩不使用)・・・30g
 牛乳・・・150ml

春巻きの皮・・・5枚
卵黄・・・1コ分
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
ナツメグ・・・少々

【準備】

卵と牛乳は室温に戻し、Bのバターは溶かします。

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

ホウレン草は3~4cm長さに切ります。

生鮭は骨と皮を除き、8等分のそぎ切りにしてAで下味をつけ、水気をふき取ります。

【作り方2】

フライパンに1/3量のバターを入れて生鮭をソテーし、焼き色がついたら取り出します。

残りのバターを加えてタマネギがしんなりするまで炒め、ホウレン草を加えて炒め、取り出します。

【作り方3】

ボウルにBを混ぜ合わせます。

春巻きの皮を1枚ずつくぐらせ、型にずらしながら重ねて敷き込みます。

【作り方4】

3に彩りよく2を並べ、残りのBに卵黄、粉チーズ、塩、ナツメグを加えて混ぜ、流してオーブンで焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 約20分

「サーモンとほうれん草のキッシュパイ」のコツ・ポイント

・型に春巻きの皮を敷きこむ際は、少しずつ均等にずらして5枚並べるときれいに仕上がります。Bの液を早く作りすぎるとバターが冷えて固まることがあるので、タイミングをみて作業するとよいでしょう。

・キッシュ(仏語 Quiche)は、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵や生クリーム等で作ったアパレイユと好みの具材、チーズなどをトッピングしてオーブンで焼き上げます。現在はフランス各地でのお惣菜として様々な具材やチーズが使われますが、伝統的な「キッシュ・ロレーヌ」は卵・クリーム・ベーコンのみで作ります。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年05月06日

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