更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】食パンで作る「パン!キッシュ」

パイ生地の代わりに食パンをケースにキッシュを作ります。チーズ、ベーコン、ホウレン草が入って栄養満点。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「パン!キッシュ」の材料(1台分)

食パン(サンドイッチ用)・・・4~5枚
タマネギ・・・1/4コ
ベーコン・・・50g
ホウレン草・・・60g
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
卵(L)・・・3コ

[A]
 牛乳・・・80g
 生クリーム・・・80g
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・50g

【作り方1】

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食パンは1枚を十字に4等分に切り、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの側面と底に隙間なく敷き詰めます。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

ホウレン草は茹でて3cm長さに切ります。

【作り方3】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を炒めて塩、コショウをします。

【作り方4】

ボウルに卵をほぐし、Aを合わせます。

【作り方5】

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1にピザ用チーズ、3、4の順に入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約8分

(HR-P873-SULの場合 加熱10分 余熱約8分)

【作り方6】

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余熱が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。

「パン!キッシュ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンがそのまま容器になるので便利です。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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