家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

9348 view

【ダッチオーブンレシピ】食パンで作る「パン!キッシュ」

パイ生地の代わりに食パンをケースにキッシュを作ります。チーズ、ベーコン、ホウレン草が入って栄養満点。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「パン!キッシュ」の材料(1台分)

食パン(サンドイッチ用)・・・4~5枚
タマネギ・・・1/4コ
ベーコン・・・50g
ホウレン草・・・60g
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
卵(L)・・・3コ

[A]
 牛乳・・・80g
 生クリーム・・・80g
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・50g

【作り方1】

食パンは1枚を十字に4等分に切り、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの側面と底に隙間なく敷き詰めます。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

ホウレン草は茹でて3cm長さに切ります。

【作り方3】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を炒めて塩、コショウをします。

【作り方4】

ボウルに卵をほぐし、Aを合わせます。

【作り方5】

1にピザ用チーズ、3、4の順に入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約8分

(HR-P873-SULの場合 加熱10分 余熱約8分)

【作り方6】

余熱が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。

「パン!キッシュ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンがそのまま容器になるので便利です。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2017年05月08日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

182519view
2

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない・・・

1143132view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法【東京ガス都市生活研究所】

401063view
4

もし停電したら冷蔵庫の中身はどれくらいもつの? 冷蔵庫の停電対策を知ろう

375483view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194644view

おすすめ記事

【湯桶のサイズ違いも!】関東vs関西のお風呂の入り方・風呂文化 徹底比較【東京ガス都市生活研究所】

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

燻製って自宅でできる? 燻製の効果と、話題のほったらかし燻製を紹介

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

おすすめキーワード