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【レシピ】食べるスープ「ブロッコリーのミルキースープ」

ミキサーを使わず、粒々感を残した「食べるスープ」です。手軽にできて朝食にピッタリ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

ブロッコリーのミルキースープ

「ブロッコリーのミルキースープ」の材料(4人分 )

ブロッコリー…300g
ジャガイモ…1コ
バター…20g
ブイヨン(固形)…1コ
水…300ml
牛乳…300ml
塩…適量
コショウ…少々
ソーダクラッカー…適宜

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分け、軸は粗みじん切りにします。

ジャガイモは皮をむいて1〜2mm厚さの半月切りにし、水にさらします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かしてブロッコリーの軸と水気をきったジャガイモを加え、透明感が出るまで弱火で炒めます。

【作り方3】

ブイヨンと水を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。(約5分)

ふたを取ってブロッコリーの小房を加え、やわらかくなるまで煮ます。(約5分)

【作り方4】

3の野菜をマッシャーでつぶし、牛乳を加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけ、ソーダクラッカーを砕いて散らします。

「ブロッコリーのミルキースープ」のコツ・ポイント

・ブロッコリーの軸は、煮ても崩れにくいので粗みじん切りにします。ジャガイモもあまり厚みがあるとつぶしにくくなるので、薄く切りましょう。

・ブロッコリーの小房を加える際、水分が少なくなっているようなら、野菜が浸る位まで水を足すとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.2

最終更新日:2023.3.11

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