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更新日: 2018年08月01日
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【簡単レシピ】野菜をマッシュ!食べるスープ「ブロッコリーのミルキースープ」

ミキサーを使わず、粒々感を残した「食べるスープ」です。手軽にできて朝食にピッタリ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ブロッコリーのミルキースープ」の材料(4人分 )

ブロッコリー…300g
ジャガイモ…1コ
バター…20g
ブイヨン(固形)…1コ
水…300ml
牛乳…300ml
塩…適量
コショウ…少々
ソーダクラッカー…適宜

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分け、軸は粗みじん切りにします。

ジャガイモは皮をむいて1〜2mm厚さの半月切りにし、水にさらします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かしてブロッコリーの軸と水気をきったジャガイモを加え、透明感が出るまで弱火で炒めます。

【作り方3】

ブイヨンと水を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。(約5分)

ふたを取ってブロッコリーの小房を加え、やわらかくなるまで煮ます。(約5分)

【作り方4】

3の野菜をマッシャーでつぶし、牛乳を加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけ、ソーダクラッカーを砕いて散らします。

「ブロッコリーのミルキースープ」のコツ・ポイント

・ブロッコリーの軸は、煮ても崩れにくいので粗みじん切りにします。ジャガイモもあまり厚みがあるとつぶしにくくなるので、薄く切りましょう。

・ブロッコリーの小房を加える際、水分が少なくなっているようなら、野菜が浸る位まで水を足すとよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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