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【レシピ】イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味

イカとカラフルな野菜を手早く炒めます。ニンニクとアンチョビの風味が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味」の材料(4人分 )

ブロッコリー…1/2株
スナップエンドウ…12本
ヤングコーン…5本
パプリカ(赤)…1コ

[A]
 オリーブ油…大さじ1と1/2
 ニンニク(つぶす)…1粒
 アンチョビ(刻む)…3枚

モンゴウイカ…200g

[B]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々

オリーブ(黒)…8コ
白ワイン…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取ります。

ヤングコーンは半分に切ります。

鍋に湯を沸かして塩とオリーブ油(分量外)を入れ、サッと茹でます。

【作り方2】

パプリカはヘタと種を取り、乱切りにします。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、Aを入れます。

コンロ調理タイマー機能を設定し、香りを出します(約3分)。

【作り方4】

モンゴウイカは格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、Bで下味をつけます。

【作り方5】

3に4を加えて強火で炒め、白ワインを入れます。

2、1、オリーブの順に加えて炒め、塩、コショウで味をととのえます。

オリーブ油をかけ器に盛りつけます。

「イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味」のコツ・ポイント

・ブロッコリー1/2株…100g使用しました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月11日

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