家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4698 view

【ダッチオーブンレシピ】チーズ入り「洋風茶碗蒸し」

チーズがたっぷり入ったクリーミーな洋風茶碗蒸しです。子どもから大人まで好んでいただける一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「洋風茶碗蒸し」の材料(1台分)

卵・・・3コ
ブロッコリー・・・100g
ロースハム・・・8枚
スライスチーズ・・・4枚

[A]
 牛乳・・・400ml
 水・・・100ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1コ
 コショウ・・・少々

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分けます。

ロースハムは色紙切りにします。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを人肌程度に温めて加え混ぜます。

ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れます。

スライスチーズを3〜4つにちぎり、1と共に散らし入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10〜12分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分

【作り方3】

器に盛りつけます。

「洋風茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めてしまうと加熱時間が変わります。竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態が出来上がりです。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2018年03月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171947view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145264view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267769view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036754view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011386view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード