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【レシピ】マスタードソース「ホタテと温野菜のサラダ」

ホタテと3色野菜の素材本来の甘さを、マスタードが引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ホタテと温野菜のサラダ」の材料(2人分 )

ホタテ(刺身用)…大3コ
サラダ油…小さじ1/2
カリフラワー…1/4コ(約100g)
ブロッコリー…1/4コ(約50g)
パプリカ(赤)…1/2コ(約70g)
塩…ひとつまみ
水…大さじ2

[マスタードソース]
 練り辛子…小さじ1/4
 マヨネーズ…大さじ1
 砂糖…小さじ1/4
 コショウ…適量
 酢…小さじ1/2

【作り方1】

ホタテは2枚にスライスします。

【作り方2】

カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。

パプリカは食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

フライパンを火にかけて(中火)サラダ油を入れ、1をサッと焼いて取り出します。

【作り方4】

3のフライパンに2を入れて塩と水を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。

【作り方5】

マスタードソースの材料を合わせます。

【作り方6】

器に3と4を盛りつけ、5を添えます。

「ホタテと温野菜のサラダ」のコツ・ポイント

・蒸し終わったら、そのままにしておくと野菜の色が悪くなるので、すぐに取り出してください。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月12日

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