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【レシピ】酢味噌でさっぱりと「春の味覚 グリル焼き」

筍やタラの芽をグリルで焼いて酢味噌でいただく、春の香りを楽しむ手軽なメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「春の味覚 グリル焼き」の材料(4人分)

新タケノコ・・・小1本
タラの芽・・・8コ
サラダ油・・・大さじ1
ソラマメ(サヤつき)・・・4本

[A]
 西京白味噌・・・50g
 砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2

【作り方1】

タケノコは洗って皮つきのまま縦半分に切ります。

タラの芽はかたい部分とはかまを取ります。

タケノコの切り口とタラの芽にサラダ油を塗ります。

【作り方2】

1とソラマメをグリルに並べて焼きます。
   
両面焼きグリル 上・下強火 

タラの芽 約3分            
ソラマメ 約10分
タケノコ 約15分

焼けた順に取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ソラマメはサヤからはずし、タケノコは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

Aを順に合わせて酢みそを作ります。

【作り方5】

器に3とタラの芽を盛りつけ、4を添えます。

「春の味覚 グリル焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。

・新鮮なタケノコは、下茹でしなくてもおいしくいただけます。焼き時間はタケノコの大きさによっても変わりますので、様子を見て調節してください。太い部分に竹串を刺して、スッと通れば焼き上がりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.3.11

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