「春の味覚 グリル焼き」の材料(4人分)
新タケノコ・・・小1本
タラの芽・・・8コ
サラダ油・・・大さじ1
ソラマメ(サヤつき)・・・4本
[A]
西京白味噌・・・50g
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
【作り方1】
タケノコは洗って皮つきのまま縦半分に切ります。
タラの芽はかたい部分とはかまを取ります。
タケノコの切り口とタラの芽にサラダ油を塗ります。
【作り方2】
1とソラマメをグリルに並べて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火
タラの芽 約3分
ソラマメ 約10分
タケノコ 約15分
焼けた順に取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ソラマメはサヤからはずし、タケノコは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
Aを順に合わせて酢みそを作ります。
【作り方5】
器に3とタラの芽を盛りつけ、4を添えます。
「春の味覚 グリル焼き」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。
・新鮮なタケノコは、下茹でしなくてもおいしくいただけます。焼き時間はタケノコの大きさによっても変わりますので、様子を見て調節してください。太い部分に竹串を刺して、スッと通れば焼き上がりです。