「クラムチャウダー」の材料(2人分)
アサリ(殻つき)・・・200g
白ワイン・・・1/4カップ
ベーコン・・・1枚
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・50g
ジャガイモ・・・100g
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギ・・・少々
【準備】
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。
【作り方1】
アサリはこすり合わせて水洗いします。
【作り方2】
鍋に1と白ワインを入れてふたをし、蒸し煮にします(強火→弱火)。
アサリの口が開いたら布巾で漉して、アサリと蒸し汁に分けます。
【作り方3】
ベーコン、タマネギは1cm角に切ります。
ニンジン、ジャガイモは1cm角の色紙切りにし、ジャガイモは水にさらして水気をきります。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方4】
鍋にバターとベーコンを入れて炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてさらに炒めます(中火)。
油が全体にまわったら薄力粉をふり入れます。
粉気がなくなるまでしっかり炒めます(弱火)。
【作り方5】
2の蒸し汁を少量ずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜてのばします(中火)。
【作り方6】
水を入れてよく混ぜ、ブイヨンを加えて煮ます(強火→弱火)。
野菜がやわらかくなったら牛乳を加え(強火→弱火)、温まったらアサリを加えて塩、コショウで味をととのえます。
【作り方7】
器に入れ、万能ネギを散らします。