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【レシピ】野菜たっぷり!「クラムチャウダー」

アサリと野菜を煮込んだアメリカ生まれのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クラムチャウダー」の材料(2人分)

アサリ(殻つき)・・・200g
白ワイン・・・1/4カップ
ベーコン・・・1枚
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・50g
ジャガイモ・・・100g
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギ・・・少々

【準備】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

【作り方1】

アサリはこすり合わせて水洗いします。

【作り方2】

鍋に1と白ワインを入れてふたをし、蒸し煮にします(強火→弱火)。

アサリの口が開いたら布巾で漉して、アサリと蒸し汁に分けます。

【作り方3】

ベーコン、タマネギは1cm角に切ります。

ニンジン、ジャガイモは1cm角の色紙切りにし、ジャガイモは水にさらして水気をきります。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方4】

鍋にバターとベーコンを入れて炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてさらに炒めます(中火)。

油が全体にまわったら薄力粉をふり入れます。

粉気がなくなるまでしっかり炒めます(弱火)。

【作り方5】

2の蒸し汁を少量ずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜてのばします(中火)。

【作り方6】

水を入れてよく混ぜ、ブイヨンを加えて煮ます(強火→弱火)。

野菜がやわらかくなったら牛乳を加え(強火→弱火)、温まったらアサリを加えて塩、コショウで味をととのえます。

【作り方7】

器に入れ、万能ネギを散らします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月21日

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