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【ダッチオーブンレシピ】丸ごと「ベイクドオニオン」

「こんなにタマネギが甘いなんて! 」そんな声が聞こえてきそうな素材の味を生かしたダッチオーブンならではの料理です。オイルのソースも一緒に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ベイクドオニオン〜ハーブオイルソース〜」の材料(4人分)

タマネギ・・・小4コ

[ハーブオイルソース]
 ニンニク・・・1粒
 ローリエ・・・1枚
 ミント・・・3g
 オリーブ油・・・大さじ3

岩塩・・・適量

【作り方1】

タマネギは皮ごと洗って根を落とし、ニンニクは薄切りにします。

耐熱容器にハーブオイルソースの材料を入れます。

【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱25分

〇HR-P873-SUL、 HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合⇒加熱25分 余熱約25分

〇RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合⇒加熱20分 余熱約25分

【作り方3】

余熱が終了したら取り出して盛りつけ、ハーブオイルソースと岩塩をかけていただきます。

「ベイクドオニオン〜ハーブオイルソース〜」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・タマネギは1コ130g位を使用し、表面の皮を1枚はずしました。

・ハーブオイルソースの器はアルミ製のプリン型を使用しました。陶器製の場合は直火用耐熱容器をおすすめします。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年05月16日

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